Desplazados climáticos desconocidos por el Estado colombiano: análisis de caso desde la gestión del riesgo (2023)
El presente artículo de investigación está enfocado en desplazamiento interno humano 1a causa del cambio climático -entiéndase también como desplazado interno por cambio climático- y cómo el Estado colombiano ha actuado frente a esta problemática, evaluando como el fenómeno de ha sido objeto de atención estatal en Colombia desde su regulación en el ordenamiento jurídico y el actuar de las Entidades estatales para la guarda de los derechos humanos de esta población en situación de vulnerabilidad a causa de la variabilidad climática. El objetivo es evaluar el sistema jurídico e institucional frente a los desplazados climáticos en Colombia desde el estudio de caso del Huracán Iota en la isla de San Andrés. Por otro lado, la metodología engloba un enfoque cuantitativo y cualitativo, mediante la recolección de información bibliográfica y análisis de datos2. La conclusión plantea el grado de reconocimiento y protección desde los hallazgos investigativos sobre el reconocimiento y protección en nuestro ordenamiento jurídico; la caracterización de víctimas y su correlativa asistencia por parte del Estado colombiano en comparación otros tipos de desplazamiento ya reconocidos.