Factores de riesgo psicosocial asociados al desarrollo de síndrome de burnout en residentes médicos: una revisión de alcance (2023)
Introducción: El Burnout es un síndrome de fatiga emocional relacionado con el trabajo que constituye un problema creciente en el entorno laboral. Es prevalente en el personal de salud en ejercicio y en formación. Para los residentes médicos se reportan prevalencias que pueden ser mayores al 80%, estos se encuentran expuestos a múltiples factores de riesgo como sobrecarga laboral, presión por resultados, privación de sueño, largas jornadas, estrés financiero, entre otros. Objetivo: Identificar los factores psicosociales asociados al desarrollo de síndrome de Burnout en residentes médicos. Metodología: Se realizó una revisión de alcance. Se desarrolló una búsqueda bibliográfica de estudios en PubMed y Scielo, en inglés y en español, entre el año 2013 y 2023. Se incluyeron artículos con temática del síndrome de Burnout en residentes médicos de cualquier especialidad que incluyeran factores de riesgo psicosociales. Se identificaron inicialmente 74 artículos, 38 fueron sometidos a lectura completa, finalmente se incluyeron en la revisión de alcance 25 artículos que se analizaron descriptivamente. Resultados: La prevalencia del síndrome de Burnout osciló entre el 6.8% y el 90%. Se analizaron factores demográficos y ocupacionales, individuales e institucionales. Se encontró asociación con el género femenino, el tener personas a cargo, encontrarse tanto en los primeros como en los últimos años de formación, el estrés, las preocupaciones financieras, el desbalance vida - trabajo, el ambiente laboral deteriorado y algunas conductas de maltrato. La mayor asociación fue con aquellos factores relacionados con la carga laboral. No se identificó relación con el área de especialización. Conductas como el yoga o ejercicio, la lectura no médica, el acceso a servicios de salud mental y a tutorías se identificaron como factores protectores. Conclusiones: El síndrome de Burnout es un problema de salud generalizado entre los residentes médicos; dentro de los factores analizados muchos tuvieron amplia variabilidad, sin embargo, los factores institucionales y principalmente los relacionados con la carga laboral tuvieron importante asociación. Se detectaron factores que pueden resultar protectores como hacer ejercicio, leer, acceder a tutorías y a servicios de salud mental; sin embargo, se requieren estudios adicionales para determinar los factores causales que se deben intervenir para su manejo.