Memorias. VIII Encuentro Nacional de Neurociencias / IX Seminario Internacional de Neurociencias (2012)
Frutos de interés comercial como la uva isabella (Vitis labrusca) y el agraz (Vaccinium meridionale) son ricos en polihidroxifenol es conocidas moléculas con potencial antioxidante. El consumo de estas frutas se ha relacionado con efectos benéficos a nivel celular y por tanto en la prevención de diversas patologías como el cáncer y las neurodegenerativas (1-3). Dado que en condiciones normales y patológicas se producen radicales libres (RL) debe existir un delicado balance entre la producción y la inactivación de estos, debido a que pueden reaccionar con macromoléculas como proteínas, lípidos y ácidos nucleicos causando daño oxidativo (4,5).