Analgesia peroperatoria con fentanyl intratecal en pacientes sometidas a cesárea (2011)
El dolor postoperatorio es un problema frecuente en pacientes sometidas a cesárea, el cual lo convierte en un reto para el anestesiólogo. En el siguiente trabajo se compara el control de dolor en el intra y posoperatorio con la administración de fentanyl intratecal en la inducción anestésica versus anestésico local anestesia solo en la anestesia regional en pacientes llevadas a cesárea programada. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico tipo cohortes histórica comparando dolor intra y postoperatorio medidos con la escala VAS. Resultados: Se tomaron las historias clínicas de 580 pacientes ASA II y ASA III entre los 14 y 44 años en un período de 6 meses a quienes se realizó cesárea electiva. Se dividió la muestra en dos grupos: Uso de Fentanyl intratecal asociado al anestésico local para la anestesia regional y uso de anestésico local. Los datos provienen de record anestésico durante el intraoperatorio y las primeras 2 horas en la unidad de recuperación postoperatorias. El control del dolor con el uso de Fentanyl evidencian resultados estadísticamente significativos, con un RR de 0.64, IC95% 0.52-0.79;p= 0.0001 para el uso preoperatorio y un RR: 0.26, IC95% 0.17 0.38; p= 0,000 postoperatorio En el grupo que se aplicó el Fentanyl solo el 5% requirieron analgésico adicional. Conclusiones: El uso de Fentanyl intratecal es una buena alternativa para el control del dolor además disminuyendo el requerimiento de analgésicos adicionales en pacientes llevadas a cesárea