Hacia una renovación del SGP Andino por parte de la UE. (2004)
El objetivo principal de este documento es establecer los principales elementos que permitirán, o no, una renovación del SPG para los países de la CAN, por parte de la Unión Europea. Para desarrollar este tema se trabajarán cuatro partes : Primero, se hará un recuento de lo que es el SPG como instrumento de comercio internacional, y dentro de qué políticas de la Unión Europea y la OMC (Organización Mundial del Comercio) se considera su aplicación. En una segunda parte se hará la presentación del desarrollo económico y los beneficios de este mecanismo para la CAN y en especial para Colombia en los últimos años. Después, se analizarán las principales razones por las cuales Colombia y la CAN buscan una renovación por 10 años y que respaldo económico y político tienen, así como también se consideraran los intereses que maneja cada una de 9 la partes. Por último, en una cuarta parte, se buscará reconocer la cultura de negociación existente en la CAN, el gobierno colombiano y los principales gremios interesados para poder impulsar el proceso de renovación