Evolución del principio de equidad intergeneracional ambiental en el derecho internacional y colombiano: análisis en el marco jurídico del desarrollo sostenible (2021)
Los problemas entre las generaciones presentes y futuras se presentan porque muchas actividades generan daños ambientales a largo plazo, afectando el desarrollo sostenible de las futuras generaciones. Con el ánimo de aportar a las soluciones, este capítulo aborda el principio de equidad intergeneracional que busca armonizar el desarrollo de las generaciones presentes y el de las futuras para que tengan las mismas oportunidades de bienestar y progreso. Para ello, se hace una conceptualización del principio, se presentan algunos de los instrumentos internacionales que dieron origen al mismo, la aplicación de este en el derecho internacional y nacional, los derechos de las generaciones futuras y los deberes de las generaciones presentes, la representación de las futuras generaciones, las dificultades en la implementación del principio, sus limitaciones y críticas y, por último, las conclusiones y recomendaciones. La metodología de este capítulo es cualitativa basada en el diseño documental