Sobre el régimen jurídico de la fundación de poblaciones, aprovechamiento de baldíos y explotación de la minería en el Nuevo Reino de Granada durante los primeros años del siglo XIX (1952)
“Las cuestiones tratadas en estos dos capítulos: Poblaciones, tierras y minas, son, a mi juicio, de las que mejor caracterizan algunos aspectos importantes de la política institucional desarrollada por el Estado español en estos países de América…”