Militarización de la Policía ¿Un Problema en materia de Seguridad Ciudadana? (2015)
El objetivo de esta monografía es analizar los procesos de militarización de la Policía Nacional de Colombia que limitan una articulación de los conceptos de Safety y Security, alejándola de lo planteado por el modelo de seguridad Ciudadana Inglesa, durante el periodo 2002-2010. Es por ello que se establecerán las características que definan a una policía militarizada que evidencien un desequilibrio en la seguridad ciudadana (Safety) y enfoquen más las acciones de la institución en la seguridad nacional y mantenimiento del orden público (Security). Asimismo, se compararan las medidas y acciones tomadas en seguridad ciudadana durante este período en Colombia, similares a las implementadas en el Modelo Británico de Seguridad Ciudadana, considerado exitoso, evidenciando las fallas de la aplicación del modelo por el enfoque de la institución más en aspectos de seguridad nacional.