Los bienes de uso público (1960)
Es el derecho el que, constituye y fundamenta la libertad. Porque la simple posibilidad de obrar, a la cual se puede contraponer cualquier impedimento, no es libertad, sino arbitrio irregulado, y carece de todo valor. La verdadera Libertad surge solo cuando la posibilidad natural de obrar es acompañada por la exigencia de respeto, ha dicho Del Vechio en su obra de Filosofía. Sin el derecho la sociedad cae en la anarquía o en el despotismo.