Prevalencia de retinopatía diabética en diabéticos tipo II en un centro de referencia 2012 – 2017 (2018)
Introducción: Para el 2030 se estima una población diabética de 33 millones de personas en Latinoamérica. La prevalencia global es del 25,2%, en hispanos varía del 30 al 50% con unos costos por complicaciones alrededor de 493 millones de dólares. La prevención está asociada a la efectividad de los programas de detección de la retinopatía diabética (RD). Objetivo: Estimar la prevalencia de RD en DM tipo 2 en una entidad hospitalaria de la ciudad de Bogotá entre los años 2012 - 2017. Diseño: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal y de prevalencia. Metodología: La prevalencia de la RD se calculó estimando la proporción de diabéticos tipo 2 con RD sobre el total de diabéticos tipo 2 de una entidad hospitalaria de la ciudad de Bogotá durante el periodo 2012-2017. Se recolectaron variables sociodemográficas, tiempo de evolución de la enfermedad, hipertensión arterial, tipo de tratamiento y complicaciones por RD. Se validó la base de datos estimando el grado de concordancia (kappa) entre el sistema electrónico de diagnóstico (H360) y el diagnóstico clínico dado por el examen oftalmológico. Se utilizó pruebas de correlación (Spearman), análisis de variables con test de Mann-Whitnney, Chi cuadrado y test de concordancia. Resultados: La prevalencia de RD en DM tipo 2 atendidos en la entidad hospitalaria de la ciudad de Bogotá fue de 7,3% para la muestra seleccionada. El 62% fueron hombres con una edad mediana de 71 años (RIC=15) y una mediana de tiempo de evolución de la enfermedad de 17 años (RIC=12). El 93,8 % eran hipertensos y el 42,1 % en tratamiento con insulina. La complicación más frecuente por RD fue la hemorragia vítrea (11,2%), glaucoma neovascular (5%), oclusiones vasculares (4,2%) y desprendimiento de retina traccional (4,2%). La concordancia observada fue del 94% (IC 95% -0,16 -0,62 z=2,646 p=0,008). Conclusión: La prevalencia de RD en la entidad hospitalaria durante el quinquenio 2012-2017 fue del 7,3%. La DM2 con RD fue más prevalente en hombres con hipertensión arterial, con largo tiempo de evolución de la enfermedad y quienes estaban bajo tratamiento con insulina. Se sugiere la implementación de programas de prevención para reducir las complicaciones visuales por RD.