El leasing una alternativa de financiación para el sector industrial (1995)
En este trabajo se intentará demostrar que el desarrollo acelerado de las compañías de Leasing es consecuencia de su conversión en Compañías de Financiamiento comercial, la cual se determinó en la ley 35 de 1.993. Lo anterior se sustentará por medio del análisis de la información estadística del sector anterior y posterior a la vigencia de la ley mencionada anteriormente. En segunda instancia, se demostrará que el costo neto que le representa al usuario el arrendamiento financiero de un activo, es inferior que el que implica la consecución de un crédito bancario, debido a las ventajas fiscales del Leasing. Para esto se realizará un ejercicio en el cual se contrastarán estas dos modalidades de financiamiento, mediante la determinación de la protección fiscal que genera la aplicación de la tasa impositiva sobre los costos deducibles, tales como el gasto financiero y de depreciación. Estos resultados se evaluarán por medio del método del Valor Presente Neto, el cual permitirá determinar la mejor alternativa en términos del menor costo.