Are non-fungible payments attractive when they reduce risk exposure? Evidence from Colombia (2024)
Realizamos un experimento de laboratorio en el campo en el que 214 trabajadores rurales colombianos deben elegir entre el pago en efectivo o con vales para completar una tarea de esfuerzo real. Aunque el bono pueda percibirse como no fungible, reduce a la mitad la probabilidad de sufrir un shock negativo que reducirá el pago del participante en dos tercios. Los participantes tomaron cuatro decisiones en las que variamos los valores de los vales de modo que este método de pago ofrezca, en expectativa, entre el 88% y el 123% del pago en efectivo (fijo en todas las decisiones). Encontramos que las tasas de aceptación van del 32% al 56%, del bono menos al más generoso. Estas tasas son consistentemente mayores en comparación con una muestra de referencia de estudiantes universitarios de la misma región (los valores de p de las pruebas de ?2 para las cuatro decisiones caen por debajo de 0,035). Nuestras variaciones entre sujetos revelan que presentar los vales en orden descendente produce una mayor aceptación que el orden ascendente (p 0,001 para el coeficiente correspondiente en una regresión tobit y logit ordenada que incluye las características del municipio, un efecto impulsado por las dos decisiones con menor valores del bono, con valores de p de 0,008 y 0,072 en las pruebas de ?2, respectivamente). Interpretamos este resultado como un efecto de dotación de la reducción del riesgo del bono.