Morbilidad y mortalidad en cirugía abdominal según la escala POSSUM y P-POSSUM. Méderi - Hospital Universitario Mayor 2015 - 2016 (2021)
Introducción: En cirugía es importante contar con un parámetro estándar para analizar desenlaces, lo que justifica la necesidad desarrollar y/o adoptar instrumentos que puedan predecir, de una forma lo más objetiva posible, el desenlace de los tratamientos quirúrgicos. La escala de Severidad Fisiológica y Operativa para la Predicción de la Mortalidad y la Morbilidad (POSSUM), es un sistema de puntuación para auditoría quirúrgica que cumple esos propósitos. El objetivo de éste trabajo fue comparar la morbilidad y mortalidad presentada en los pacientes del servicio de Cirugía General del HUM-Méderi llevados a cirugía abdominal durante el periodo 2015-2016 con los desenlaces esperados al aplicar la escala de POSSUM y P-POSSUM. Metodología: estudio retrospectivo de corte transversal con componente analítico, exploratorio. La población corresponde a una muestra representativa de los pacientes llevados a cirugía abdominal en el periodo de 2015 a 2016 en el hospital universitario mayor Méderi, de la ciudad de Bogotá, Colombia; se incluyeron todos los pacientes mayores de 18 años llevados a cirugía, y se excluyeron re-operaciones de pacientes cuya primera cirugía se realizó en otro centro hospitalario. La muestra fue 350 casos seleccionados mediante un muestro aleatorio simple. Las variables utilizadas en el estudio fueron las correspondiente de las variables fisiológicas y operatorias de las escalas POSSUM y P-POSSUM Resultados: De los 350 pacientes 55,4% fueron mujeres, con una edad promedio de 55,91 años. El puntaje POSSUM fisiológico promedio fue 19,27 puntos. El puntaje POSSUM operatorio promedio fue de 12,85. El índice de severidad para la muestra fue moderado (61,7%). La Morbilidad en la cohorte fue 14,2% con predominio de complicaciones tipo II y IIIB según la clasificación de Clavien Dindo . La mortalidad encontrada fue de 7,1%. Se realizó U de Mann Whitney comparando los resultados de POSSUM y P-POSSUM según mortalidad con un resultado 843 con una p< 0,00. Correlación de Pearson del valor de P POSSUM y la mortalidad documentada, siendo esta estadísticamente significativa (p=0,000). Conclusión La mortalidad de nuestra cohorte no supera la predicha por P-POSSUM, haciendo que el cálculo de la misma en pacientes de alto riesgo pueda ser usado en nuestro servicio como herramienta para el cálculo de mortalidad postoperatoria