El Tribunal Penal Internacional: ?`Utopia o Realidad? (2005)
Existen en la actualidad una amplia pluralidad de Tribunales Internacionales entre los que cabe distinguir aquellos encargados de declarar la responsabil dad de las Estados por el incumplimento de sus obligaciones internacionales y aquellos otros encargadas de declarar la responsabilidad penal individual derivada de la comisión de los delitos que más gravemente afectan a la Comunidad internacional en su conjunto. En el primer grupo se encuentran los órganos jurisdiccionales creados por los siste mas regionales de proteccion de derechos humanos como el Tribunal Europeo de Derecho