Conjeturas en torno al cuerpo y al movimiento (2012)
El presente texto es producto de la investigación en curso realizada al interior de la Maestría en Filosofía de la Universidad del Rosario (Bogotá). Pretende exponer dos concepciones complementarias sobre el axioma los hombres somos cuerpos en movimiento. Estas concepciones se plantean como sigue: por un lado, el cuerpo, como fenómeno múltiple, posee una naturaleza tetravalente; por otro, el movimiento, como expresión de la vida interactuante del mundo, es a su vez “expresado” de distintos modos (por ejemplo, modo práctico, técnico y habitual). En la primera parte, se hacen algunas alusiones a la naturaleza corporal y móvil del mundo. En la segunda parte, se desarrolla la indagación conceptual sobre el cuerpo y el modo práctico de movimiento. Y, finalmente, se concluye con una suscitación a nuevas indagaciones.