El tratamiento del fenómeno de las maras en la perspectiva de la iniciativa Mérida. Estudios de caso: México, Guatemala, el Salvador y Honduras (2012)
En Centroamérica existen comunidades que enfrentan retos muy difíciles como el limitado acceso a servicios y bienes básicos, carecen de oportunidades laborales y de educación. A esto se le añade la influencia de un fenómeno juvenil conocido como las pandillas juveniles o Maras.