Desenlaces cardiovasculares mayores (MACE) en pacientes con estratificación miocárdica positiva para isquemia con enfermedad coronaria no obstructiva (INOCA) (2022)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares corresponden a la primera causa de morbimortalidad en el mundo principalmente dependiente de la enfermedad coronaria obstructiva, sin embargo en los últimos años la enfermedad coronaria no obstructiva ha cobrado especial relevancia por su impacto en desenlaces cardiovasculares mayores. Objetivo: Evaluar la ocurrencia de desenlaces cardiovasculares mayores MACE (Síndrome coronario agudo, muerte cardiovascular, muerte por todas la causas, hospitalizaciones por falla cardiaca, ACV y reconsulta por angina) en pacientes mayores de 18 años de edad con estratificación coronaria positiva para isquemia y arteriografía con enfermedad coronaria no obstructiva. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal de pacientes admitidos en la Fundación Cardioinfantil en el periodo comprendido entre enero del 2016 a Diciembre del 2018. Resultados: Se identificaron 89 pacientes con INOCA, de los cuales el 59.3% correspondieron a hombres. Se presentaron 61 desenlaces cardiovasculares mayores MACE (68%) en la muestra estudiada. La consulta por angina fue el síntoma mas común (31.5%.) Se identificó de forma novedosa a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica como factor asociado al desarrollo de MACE con un OR 3.55 IC95% ( 1.04. - 12) p 0.04. Conclusiones: En la muestra estudiada el porcentaje de pacientes con INOCA es menor al reportado en la literatura (19.8%). Sin embargo, el 68% presentó algún desenlace cardiovascular en el seguimiento (MACE). Por lo tanto es importante que estos pacientes tengan seguimiento estricto y manejo médico óptimo.