Sobre la paulatina elaboración de los pensamientos en el habla (2015)
Si quieres saber algo y no puedes hallarlo a través de la meditación, yo te aconsejo, mi querido y sensato amigo, que hables con el primer conocido que topes. No es preciso que sea una mente aguda, como tampoco creo que debas preguntarle. ¡No! Antes que nada, tú mismo deberías contarle. Noto tu asombro y me respondes que se te ha aconsejado, desde temprana edad, hablar nada más de aquellas cosas que ya comprendes. Pero en aquel entonces hablabas quizá con el afán de instruir a los demás y yo quiero que hables a partir de la razonable intención de que te instruyas; quizás así ambas sentencias fructifiquen, en distintos casos, una al lado de la otra. El francés dice el apetito llega comiendo y este dicho, fundado en la experiencia, es aún veraz si se le parodia y se dice: la idea llega hablando.