Las transnacionales chinas como herramientas de política exterior y sus repercusiones en las ganancias relativas de China dentro de la región de África Occidental: Nigeria y Angola. 2004 – 2014 (2016)
Este estudio de caso gira en torno a la repercusión que tiene la presencia de Transnacionales Estatales Chinas, sobre las ganancias relativas de China en Angola y Nigeria. El objetivo principal de la presente investigación es determinar el papel de las transnacionales estatales chinas como herramientas de política exterior y las consecuencias de su participación en la política exterior de China hacia Angola y Nigeria, observando los resultados obtenidos a partir de sus relaciones bilaterales y la cooperación sur-sur, entendida por los participantes como cooperación para el desarrollo, 2004 y 2014. A partir de esto, se presentará el motivo y las funciones que cumplen las transnacionales estatales chinas dentro de los proyectos de cooperación desarrollados en los territorios africanos, seguido del señalamiento de las consecuencias de su presencia, para finalmente realizar un balance de las ganancias obtenidas por ambas partes en la relación examinada.