[Pauli de Castro ... comentaria super secunda parte codicis ... (1527)
V.2: Los siervos que huyen ; El hurto cometido por un siervo corrompido ; El trabajo de los siervos que fueron emancipados ; los liberto y sus hijos ; Los que pueden acceder a la posesión de bienes ; Cómo proceder cuando la parte de quienes no reclaman se ven incrementadas por la acción de quienes sí reclamaron ; El edicto sucesorio ; las colaciones y contribuciones ; Los testamentos y aquellas cosas que se ordenan en ellos ; La institución de herederos ; Del derecho a decidir ; Los legados. Detalles físicos: Encuadernación rígida en cartón forrado en cuero. Tapas repujadas, lomo con nervaduras sobre costura. Tapas y lomo con roturas. Guardas rotas y despegadas. Sin portada. Mayúscula capital. Texto impreso en dos columnas, con caracteres góticos. Encabezamientos de páginas y de rúbricas, con caracteres góticos. Márgenes muy amplios. Párrafos numerados. Apostillas marginales. Signaturas. Colofón. Registro de cuadernillos. Algunas hojas sueltas y con roturas en los bordes. Título tomado del encabezamiento, folio 2.