¿Indocumentados y desprotegidos? La migración irregular de niños hondureños hacia Estados Unidos y su efecto en el régimen internacional de los Derechos Humanos (2017)
En este artículo se expone cómo la migración de menores no acompañados da cuenta de las limitaciones del régimen internacional de los Derechos Humanos, a través del caso de los niños indocumentados hondureños hacia Estados Unidos entre 2008 y 2014. Los mecanismos regulatorios al respecto carecen de precisión jurídica y se encuentran sujetos en gran medida a la voluntad de los Estados receptores, lo que da cuenta de que pese a la existencia hoy de un régimen sobre Derechos Humanos, este se encuentra en conflicto con la soberanía y territorialidad estatales. Para sostener esta postura, primero se describen los mecanismos internacionales de protección de los Derechos Humanos dentro del régimen actual. Luego, se explica cómo la migración irregular de menores no acompañados afecta este régimen tomando como método principal el análisis del discurso de Teun Van Dijk. Por último, se evalúan los resultados.