Travesía migrante centroamericana: más allá de sus fronteras (2021)
Los procesos migratorios humanos se pueden entender desde tres etapas fundamentales. La partida del lugar donde se habita, el viaje, y la llegada a un lugar generalmente desconocido. En este reportaje se explican las principales fases que componen la migración de las personas desde el Triángulo del Norte (El Salvador, Guatemala y Honduras) hacia los Estados Unidos. Momentos en los cuales se deja entrever la dicotomía a la que se enfrentan cientos de personas que buscan salir de su país. Pues al haber un alto flujo migratorio, y al mismo tiempo, políticas y controles para disminuir o eliminar dichos movimientos, las personas se ven forzadas a cruzar las fronteras de manera ilegal, debido a la dificultad que desencadena el robustecimiento de las normas. Este reportaje es, entonces, un recorrido por las etapas y sus implicaciones. Un reportaje contado a partir de las historias de quienes fueron y son los protagonistas del desdibujado sueño americano. Enlace al reportaje: https://plazacapital.co/webs/produccion5/MigracionesHumanas/