Laparoscopic cholecystectomy in super eldery (>90 years of age): safety and outcomes (2023)
Antecedentes Los pacientes nonagenarios constituyen un grupo etario en progresivo crecimiento. En este grupo de edad las indicaciones de procedimientos quirúrgicos, incluida la colecistectomía, serán cada vez más frecuentes, ya que la patología biliar y sus complicaciones son frecuentes en este grupo poblacional. El objetivo principal de este estudio fue analizar la seguridad y los resultados de la colecistectomía laparoscópica en pacientes mayores de 90 años. Métodos Se diseñó un estudio de cohorte observacional retrospectivo. En este estudio participaron 600 pacientes que fueron clasificados en 4 grupos de edad para su análisis (menores de 50 años, 50 a 69 años, 70 a 89 años y mayores de 90 años). Se compararon variables demográficas, clínicas, paraclínicas, quirúrgicas y de resultado según grupo de edad. Se realizó un análisis multivariado, que incluyó variables consideradas clínicamente relevantes, para identificar factores asociados con la mortalidad y las complicaciones clasificadas con la escala de Clavien-Dindo. Resultados Los pacientes evaluados tuvieron una mediana de edad de 65,0 (RIQ 34,0) años y hubo predominio del sexo femenino (61,8%). En los nonagenarios se encontró una mayor tasa de complicaciones, tasa de conversión, tasa de colecistectomía subtotal y estancia hospitalaria prolongada. La tasa de mortalidad global fue del 1,6%. La mortalidad en el grupo de edad mayor de 90 años fue del 6,8%. Los modelos de regresión mostraron que la edad mayor de 90 años (RR 4,6 IC95% 1,07-20,13), la presencia de colecistitis (RR 8,2 IC95% 1,29-51,81) y el tiempo desde el ingreso hasta la colecistectomía (RR 1,2 IC95% 1,10-1,40) fueron las variables que presentaron diferencias estadísticamente significativas como factores de riesgo para mortalidad. Conclusión La colecistectomía en pacientes nonagenarios tiene una mayor tasa de complicaciones, tasa de conversión, tasa de colecistectomía subtotal y mortalidad. Por tanto, es necesaria una evaluación perioperatoria adecuada para optimizar las comorbilidades y mejorar los resultados. Además, es importante conocer el mayor riesgo para el consentimiento informado y elegir el equipo quirúrgico y cronograma del procedimiento.