Factores asociados al retorno laboral después de un episodio severo de COVID-19. Estudio transversal (2022)
La pandemia de COVID-19 tiene un enorme impacto en los sistemas sanitarios de todo el mundo. La presentación clínica varía desde una enfermedad leve hasta grave o mortal, con una evolución clasificada como grave en el 15-20% de los pacientes. En los casos severos se requiere tratamiento en la unidad de cuidados intensivos (UCI) para la neumonía grave y el síndrome de dificultad respiratoria aguda, con la característica de permanecer un periodo de tiempo considerablemente más largo, hasta de 20 días. La mayoría de los sobrevivientes de un ingreso hospitalario con COVID-19 no están completamente recuperados a los cinco meses, lo cual también influye en su retorno a trabajar. Objetivo General. Describir la frecuencia y los principales factores relacionados de reincorporación laboral en pacientes que sobrevivieron a un episodio severo de COVID-19. Se centra en pacientes egresados de UCI durante el periodo 2020 y 2021 para analizar las consecuencias de la enfermedad en cuanto al retorno al trabajo. Materiales y métodos. Es de corte transversal. La población objeto fueron pacientes que sobrevivieron a un episodio severo de COVID-19, egresados de dos UCI de instituciones médicas en Antioquía y Caquetá (Colombia), durante el 2020 y 2021. El instrumento que se utilizó fue el Cuestionario de Evaluación de la Discapacidad de la OMS (WHODAS 2.0), y preguntas adicionales propuestas por los investigadores para lograr cumplir los objetivos planteados. En un primer momento se hizo la descripción de todas las variables incluidas en este estudio de acuerdo con su distribución. Se realizó análisis univariado y bivariado. Resultados. El 91,87% retornaron al trabajo después de tener un episodio severo de COVID 19. El 65,5% lo hicieron antes o al mes del egreso de UCI. El 75,61% de los pacientes relató tener comorbilidades relacionadas con COVID-19. En cuanto a los factores relacionados con el retorno al trabajo se encontró asociación con el tiempo de hospitalización y programa de rehabilitación (p = 0,013). En cuanto al grado de discapacidad se encontró que en los promedios de los puntajes del WHODAS se obtuvo valores mayores en los que no retornaron (puntajes altos son mayor grado de discapacidad).