Arteriovenous malformation masking associated anaplastic ganglioglioma in an adolescent (2018)
Resumen El ganglioglioma anaplásico grado III es un tumor del sistema nervioso central (SNC) agresivo, infrecuente y radiosensible. Afecta más a hombres en una relación 1,3 a 1. Su pico de incidencia se encuentra en la tercera década de la vida. Existen solo 10 casos registrados en niños en Colombia desde el 2000 al 2014, con desenlace fatal a pesar de la radioterapia. Se presenta un caso de un adolescente que debutó con cefalea con signos de alarma asociado a una malformación arteriovenosa que dificultó el diagnóstico de este raro tumor, cuya presentación fue la más agresiva: la forma multicéntrica. El conocer las manifestaciones clínicas de lesiones intracraneales ocupantes de espacio facilita la evaluación y tratamiento a los niños afectados.