La influencia de la decisión de la Corte Penal Internacional de confirmación de cargos en el caso Lubanga en el desarrollo del derecho penal internacional (2008)
La decisión de confirmación de cargos en el caso Lubanga constituye la primera decisión de carácter sustantivo dictada por la Corte Penal Internacional. Su importancia en el desarrollo del derecho penal internacional es manifiesta. Destaca, en particular, la adopción de un concepto de autor basado en la teoría del dominio del hecho en lugar del concepto subjetivo de autor apoyado sobre la doctrina de la empresa criminal conjunta que ha sido adoptado por los tribunales penales internacionales para la ex Yugoslavia y Ruanda. Además, retoma, al menos de una manera implícita, el requisito del control por los grupos armados organizados implicados de una parte del territorio del Estado afectado para que se pueda hablar de conflicto armado en lugar de una situación de tensiones o disturbios internos provocados por sucesivos actos de violencia terrorista