BeChef-Estrategia de crecimiento comercial (2024)
El propósito de este proyecto fue establecer un modelo de negocio fundamentado en el avance y crecimiento de un “market place” en el cual se busca crear una conexión entre cocinero y consumidor final, de manera cercana y cálida, con el fin de solucionar distintas problemáticas, las cuales se basan en alimentación deficiente combinado con falta de preparación, tiempo y habilidades culinarias. La razón ser, se fundamenta en que cualquier persona puede convertirse en un cocinero e incursionar en la industria gastronómica sin necesidad de incurrir en los gastos que conlleva montar un restaurante. En la validación del problema con ambas partes (cocinero y consumidor final) se encontró que el público objetivo al cual se dirigirá el producto (plataforma) será principalmente a cocineros (con y sin experiencia), debido a un análisis cualitativo en el que resalta una conexión con la cocina y falta de capital para entrar en el mercado. Durante la elaboración de este trabajo se creó un MVP cercano a lo que sería la plataforma digital que hará de “market place”, la cual consta de un perfil en una red social (Instagram) dirigido a cocineros y a consumidores (con énfasis de nicho en el cocinero), donde se le dará guía y enseñanza al cocinero de cómo; fotografiar su comida, empacar (con cantidades sugeridas), tendrá que obligatoriamente hacer un curso de salubridad en la cocina, adicional a una guía sobre distintas métricas que para poder incrementar sus ventas en la plataforma. La forma de ganancia de este modelo de negocio se dará por medio de la comisión por venta de cada plato dentro de la plataforma, de esta manera se recaudará el 15% por cada transacción que haga, para el precio de cada plato elaborado se le dará libertad al cocinero de escogerlo, siempre que cumpla con un análisis de valor agregado y de competidores. La inversión inicial del proyecto será de $5´000.000 COP para la validación del modelo de negocio y el encuentro con su respectivo punto de equilibrio, también para la investigación sobre los respectivos requisitos legales y de salubridad.