Rusia y su transición en Oriente Medio (2015)
Durante las últimas semanas, se ha insistido en varios medios acerca del momento crucial que atraviesa el gobierno de la Federación Rusa, al mando de Vladimir Putin. Esto como consecuencia delos bombardeos de ese país en territorio sirio, y que tendrían como propósito contribuir a que ese país incline la balanza hacia su favor en la guerra que, desde hace tres años, libra contra una insurgencia variopinta. Lo cual hace pensar en una Rusia con un margen de manobra internacional importante y que va abandonando una condición periférica, como la que tuvo que aceptar en los albores de la Globalización. No obstante, se debe recordar que se trata apenas del comienzo de una transición que puede posicionar a Moscú como una potencia en la región de Oriente Medio. Aún es prematuro determinar si finalmente ese gobierno alcanzará ese objetivo, pues el escenario sirio es apenas uno de varios que son clave para la zona.