Ejercicios terapéutico en síndrome post covid y salud mental: una revisión de alcance (2023)
Introducción: Poco se ha descrito de las afectaciones en la salud metal que resultaron post COVID 19, así como, evidencia que analice los efectos del ejercicio como tratamiento de estas alteraciones. Objetivo: Compilar la evidencia disponible respecto a la efectividad y seguridad del ejercicio físico en el manejo de la sintomatología de los trastornos mentales post COVID 19. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en fuentes de información secundarias recurriendo a Lilacs, PubMed, Google académico, medRxiv, Mayo Clinic, documentos estatales y emitidos por organismos internacionales (OMS, OPS, ASCOFI y WCPT), publicaciones preliminares, actas de congresos, blogs y vlogs. Adicionalmente, se examinó la lista de referencias de todas las fuentes incluidas en búsqueda de estudios adicionales y se indagó en documentos catalogados como literatura gris. Resultados: De los 194 artículos recuperados tan solo 13 fueron llevados a lectura de texto completo y de ellos 3, seleccionados para construir la síntesis narrativa, de los cuales se extrajo la evaluación de la condición de salud previa a la prescripción del ejercicio, caracterización sociodemográfica y clínica de la población diana y la prescripción del ejercicio. Conclusiones: Se evidenciaron múltiples vacíos conceptuales, sin embargo, es necesario subrayar que el ejercicio físico es una estrategia terapéutica importante y necesaria que contribuye al mejoramiento de la salud mental de estos pacientes. Palabras clave: Ejercicio físico; ejercicio en circuitos; terapia por ejercicio; técnicas de ejercicio con movimientos; COVID – 19; infección por el SARS–CoV 2; salud mental; trastornos de salud mental.