Análisis geopolítico y geoestratégico de las actuaciones de Nigeria y de Costa de Marfil, en el marco de la Comunidad Económica de los Estados de África Occidental (CEDEAO), para el desarrollo de la intervención humanitaria en Liberia, en el periodo de 1990 a 1997 (2011)
En 1989 se desata el conflicto armado liberiano y debido a que la comunidad internacional no se pronuncia con respecto a una posible intervención para detener los enfrentamientos bélicos, en 1990 la Comunidad Económica de los Estados de África Occidental (CEDEAO) bajo el liderazgo de Nigeria envía un contingente militar denominado ECOMOG, constituyéndose en la primera intervención humanitaria realizada por una organización regional después de la guerra fría. La presente monografía pretende explicar los intereses que tuvieron Nigeria y Costa de Marfil durante la intervención y cómo el desarrollo de la misma afectó el conflicto liberiano.