Social Exclusion in the Lab (2023)
Proponemos un experimento de laboratorio para comprender cómo la exclusión social afecta a los participantes de esta interacción antisocial en términos de desempeño y emociones reportadas. Adoptamos una manipulación del ostracismo ampliamente utilizada de la psicología y la llevamos a un laboratorio de economía experimental. Encontramos que los eventos de exclusión social solo afectan a los participantes levemente excluidos y que este efecto se explica por las emociones generadas después de la exclusión. Además, las víctimas de exclusión reportan reducciones en la dimensión de valencia de las emociones, al igual que aquellos que tienen la opción de excluir pero deciden no hacerlo. La posibilidad de que los espectadores castiguen a los posibles infractores, la desaprobación generalizada de la exclusión y una aprobación extendida de la inclusión reducen la incidencia de la exclusión. Esta reducción tiene el costo de cambios negativos en las emociones reportadas por la mayoría de los tipos de participantes, pero no se traduce en cambios en el desempeño de una tarea. Por último, encontramos que la exclusión previa aumenta la decisión de las ex víctimas de aislarse.