Biofeedback-emg y su aplicación en un caso de hipertonía espástica (1994)
El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la efectividad del biofeedback electromiográfico en la reducción de la hipertonía espástica de una paciente hemipléjica. El músculo tratado fue el gemelo externo, cuyo grado de espasticidad se evaluó antes y después del tratamiento mediante el registro electromiográfico y la escala clínico modificada de Ashworth. Se realizaron seis sesiones bajo las mismas condiciones, cada sesión estuvo compuesta de 18 ensayos, alcanzando un total de 708. Los resultados demuestran una reducción significativa del grado de hipertonía espástica debido al aprendizaje obtenido mediante la exposición a la señal electromiográfica