Correlación entre el índice de resistencia vascular sistémico medido por Catéter de arteria pulmonar y el índice de resistencia radial medido por Doppler pulsado a nivel de la tabaquera anatómica (2023)
Introducción: La valoración hemodinámica de los parámetros de precarga, postcarga y contractilidad con catéter de Swan Ganz (SG) es el estándar de oro para la monitoria de los pacientes de cuidado intensivo, la resistencia vascular sistémica (RVS) hace parte de los parámetros que estiman la postcarga, y es uno de los principales señaladores para la clasificación del choque. La RVS se obtiene por medio de una fórmula matemática que tiene en cuenta la presión arterial media (PAM) , la presión venosa central (PVC) y el gasto cardiaco (GC), dichos parámetros pueden ser estimados de manera invasiva (por medio del catéter de SG) o por medio de técnicas no invasivas como la ultrasonografía a la cabecera del paciente donde se puede realizar una valoración aproximada, modelos fisiológicos han planteado la valoración del índice de resistencia radial (IRR) medido en la tabaquera anatómica en correlación con el índice de resistencia vascular sistémico (IRVS). El presente estudio pretende explorar la correlación entre el IRVS medido con SG y el IRR medido en la tabaquera anatómica. Objetivos: Describir la correlación entre el IRVS medido con SG y el IRR medido por Doppler pulsado a nivel de la tabaquera anatómica en pacientes de la unidad de cuidado intensivo cardiovascular del Hospital Universitario Mayor Méderi. Metodología: Estudio de corte transversal que incluyo todos los pacientes consecutivos que ingresaron en post operatorio (POP) de cirugía cardíaca y tenían monitoria hemodinámica con SG. Se realizo la valoración hemodinámica con el SG y se midió el IRR por medio del ultrasonido en la tabaquera anatómica. Para determinar la correlación entre el IRR y la IRVS medido por SG se uso la prueba de correlación de Pearson. Se exploro el comportamiento de la hemodinámica en relación con el IRR con punto de corte en 1.1 (punto de corte descrito para estimar bajo IRVS). Se evaluó además la concordancia entre 2 evaluadores para el IRR con el coeficiente de correlación intraclase. Resultados: Se obtuvieron 35 medidas. El índice cardíaco (IC) promedio fue de 2.73 ± 0.64 y el IRVS promedio fue de 1967.47 ± 478.33. La correlación de la medición entre el IRR y el IRVS medido por SG fue de 0.37 [IC 95% 0.045 - 0.62]. El promedio del IRR fue de 0.94 ± 0.11. Las mediciones de IRR > 1,1 tuvieron una media de IRVS de 2462.25 ± 329.3, mientras que las mediciones de IRR ≤ 1,1 tuvieron una media de IRVS de 1675.19 ± 259.5 (p= 0.62), la concordancia entre los evaluadores mostro un coeficiente de correlación intraclase de 0.88 [IC 95% 0.78 - 0.93]. Conclusiones: En pacientes en POP de cirugía cardiaca la correlación entre el IRVS medido por SG y el IRR medido en la tabaquera anatómica es baja. No se recomienda el uso del IRR como estimador del IRVS en pacientes en este este escenario clínico.