Contribución de USAID a la prevención de la violencia juvenil en Guatemala (2008-2014) (2018)
Las maras y pandillas han sido uno de los principales protagonistas de la violencia en el Estado de Guatemala. Los costos sociales y económicos derivados del accionar de estos grupos y de las organizaciones delictivas han posicionado a este país como uno de los más violentos del mundo, debido a sus altos niveles de criminalidad y sus elevadas tasas de homicidio. Varias organizaciones internacionales han intentado intervenir en Centroamérica para mitigar los costos de la inestabilidad. Este estudio revisa particularmente las iniciativas promovidas por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), en pro de la prevención de la violencia juvenil en Guatemala. El análisis se enfoca entonces, en los alcances y las limitaciones de estas iniciativas, que tienen como pretensión posicionar estrategias integrales para controvertir la problemática.