Derechos humanos y soberanía internacional (1993)
El acelerado crecimiento de la población en el orbe y la existencia de diversidad regímenes políticos han permitido una mayor tendencia al reconocimiento y a la protección de los derechos fundamentales de los individuos, mediante el empleo de tratados internacionales, así como la intervención de organismos especializados en ello. Sin embargo, grupos nacionalistas han entendido esta participación de la comunidad internacional como una "violación" de la soberanía estatal, situación de la que se han valido para propugnar una aparente prevalencia del derecho interno sobre el orden externo, con lo cual, la seguridad jurídica de estos acuerdos carecería de sentido. Por último, la síntesis del estudio que nos atañe, reunida bajo el título de "Supranacionalidad de los Derechos Humanos" en la cual se plantean los fundamentos para concluir si es viable o no hablar de una soberanía internacional de los derechos humanos y de sus mecanismos de reconocimiento y de protección. Es nuestro interés congregar los conocimientos obtenidos mediante este trabajo de investigación dirigida hacia la verdadera observancia, no solo práctica sino también jurídica, de los derechos fundamentales de las persona, para dar así respuesta a la crisis de valores de la sociedad en la era contemporánea.