Association of muscle strength with early markers of cardiovascular risk in sedentary adults (2013)
Objetivo Evaluar la asociación entre la fuerza muscular y los marcadores de riesgo cardiovascular temprano (CVR) en adultos sedentarios. materiales y métodos Se inscribieron un total de 176 sujetos sedentarios de entre 18 y 30 años. Se calcularon el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa, y la circunferencia de la cintura, la fuerza de agarre mediante dinamometría, la presión arterial sistólica, la presión arterial diastólica, la presión arterial media y la absorción máxima de oxígeno por VO 2máx se midieron como marcadores CVR. Se utilizó un análisis de regresión logística multivariante para evaluar las asociaciones entre la fuerza muscular y los marcadores CVR. Resultados Se encontraron correlaciones inversas entre la fuerza muscular y la adiposidad ( r = ?.317; P = .001), circunferencia de la cintura ( r = ?.309; P = .001), presión arterial sistólica ( r = ?.401; P = . 001), y la presión arterial media ( r = ?.256; P = .001). Los sujetos con niveles más bajos de fuerza muscular tenían un riesgo de 5,79 veces (IC del 95%: 1,57–9,34; P = 0,008) de tener niveles de adiposidad más altos (?25%) y un 9,67 veces (IC del 95% = 3,86–19,22; P < .001) riesgo de tener valores de capacidad física más bajos para VO 2 máx. (?31.5 mL / kg / min ?1 ). Conclusiones En adultos sedentarios, la fuerza muscular está asociada a manifestaciones tempranas de CVR. Se sugiere que las pruebas de fuerza muscular se agreguen a la medición de rutina del VO 2max y los factores de riesgo tradicionales para la prevención y el tratamiento del riesgo cardiovascular.