Estado y telecomunicaciones: la privatización del sector mediante la adopción de la telefonía celular (2005)
Teniendo en cuenta lo expuesto, este trabajo busca explicar la intervención y el protagonismo de la iniciativa privada en el sector de las telecomunicaciones a principios de los noventa. En esa medida, subrayar que ante los cambios estructurales, el Estado colombiano autorizó por primera vez al empresario de participar en el sector de las telecomunicaciones. Este trabajo no propone un análisis de la privatización de Telecom, o una disertación teórica para entender sí la privatización era el camino adecuado o existían otras posibilidades alternas para adoptar nuevas formas para el sector de las telecomunicaciones, tampoco propone una crítica al gobierno por privatizar las telecomunicaciones. Simplemente busca detallar ese proceso, por el cual el Estado decidió respaldar la introducción de actores privados para administrar el sector de la telefonía móvil celular, destacando, algunos elementos importantes para el gobierno para desarrollar la industria celular en el país como fue la inversión extranjera. Igualmente, incorpora el comportamiento y la posición que asumieron varios actores frente a la decisión del gobierno por privatizar las telecomunicaciones por medio de la adopción de la telefonía celular. Además se tuvo en cuenta que el establecimiento de la telefonía celular transformó el ambiente de las comunicaciones en Colombia al generar competencia con el mercado de telefonía local que se encontraba en manos de Telecom y de los operadores locales de propiedad estatal. La pregunta de investigación que guía esta monografía, es la siguiente: ¿Cómo fue el proceso de toma de decisiones que estableció la telefonía celular y que dio origen con la privatización de las telecomunicaciones colombianas? Vale la pena aclarar que durante la elaboración del trabajo se encontraron algunos problemas para contestar esta pregunta. Por ejemplo, fue imposible conseguir entrevistas con Congresistas que participaron en el debate que estableció a la telefonía celular y recolectar otra serie de información cuyo aporte era pertinente para analizar y explicar adecuadamente el proceso de toma de decisiones. Entonces, este trabajo se preocupa por describir la privatización con base en un marco conceptual y teórico que permite destacar la intervención del Estado para implementar la telefonía celular y la participación del sector público y empresarial en la producción de la telefonía celular. Para desarrollar el tema se organizó el trabajo de tal manera que en el primer capítulo se ofrece un panorama de la literatura sobre la importancia del Estado en la globalización. A partir de ello se elaboró el marco teórico que permite analizar y explicar el el tema central del segundo capítulo: la privatización de las telecomunicaciones colombianas a la luz de la puesta en práctica de la telefonía móvil celular. Este capítulo, a su vez, se compone de varias secciones, entre las que se destaca una breve descripción de las telecomunicaciones nacionales antes de la apertura económica, con el fin de entender la función que desempeñaba el Estado en la provisión de las telecomunicaciones bajo el modelo intervencionista. Posteriormente, se analiza el papel de las empresas multinacionales, del gobierno, de Telecom, de la sociedad y otras variables que hicieron parte del proceso de privatización de las telecomunicaciones colombianas por medio del establecimiento de la telefonía celular. El tercer capítulo explora el monopolio de la telefonía móvil celular por parte de la empresa privada y la competencia originada entre la telefonía fija y la móvil. Finalmente se encuentran las conclusiones como resultado de la investigación realizada.