Análisis de las relaciones intraprofesionales e interprofesionales en el aprendizaje de la práctica clínica de cirugía oral (2022)
Este estudio basado en la teoría fundamentada constructivista, busca comprender cómo influyen las relaciones con las comunidades de práctica intraprofesionales e interprofesionales en el aprendizaje de los estudiantes que cursan la práctica clínica de cirugía oral. Introducción: Existe poca evidencia del impacto que puede generar la interacción interprofesional en el aprendizaje y desempeño de los estudiantes en ambientes clínicos de odontología, por lo tanto, es escasa la evidencia en la literatura de los hallazgos sobre las interacciones intraprofesionales e interprofesionales en esta área. Este estudio basado en la teoría fundamentada constructivista, busca comprender cómo influyen las relaciones con las comunidades de práctica intraprofesionales e interprofesionales en el aprendizaje de los estudiantes que cursan la práctica clínica de cirugía oral. Métodos: Se realizaron 18 entrevistas semiestructuradas a los estudiantes de odontología que aprobaron las asignaturas de cirugía oral I y II durante el 2022; empleando la herramienta visual técnica Pictor. Se realizó un análisis iterativo mediante la creación de códigos y se categorizaron los datos identificados en relaciones interprofesionales e intraprofesionales y se organizó la información según las categorías creadas mediante narrativas de los estudiantes. Resultados: Los estudiantes no reconocen la influencia de otras comunidades de práctica dentro de su proceso de aprendizaje, dando gran importancia para su participación y aprendizaje la comunidad intraprofesional, sin embargo, se identifica que las comunidades interprofesionales están presentes y aportan significativamente para el aprendizaje de los estudiantes, aunque ellos no lo dimensionen. Discusión: Esta investigación refleja la importancia de fortalecer las relaciones interprofesionales en la práctica clínica de cirugía oral, las cuales facilitan el proceso de aprendizaje y participación del estudiante, mediante la construcción de una red de apoyo con el personal administrativo y auxiliar de la facultad.