El Rol de Abu Sayyaf y el Frente Moro de Liberación Islámico en el protagonismo de Estados Unidos en la política interior filipina. Periodo 2001 - 2014 (2016)
La investigación analizará como los grupos terroristas Abu Sayyaf y el Frente Moro de Liberación Islámica influyeron en la intervención de Estados Unidos en Filipinas. Debido a las acciones terroristas desencadenadas por estos grupos, el gobierno norteamericano decide emprender una intervención en Filipinas de carácter militar y humanitario, esto desató una serie de acuerdos que significarían un aumento en la optimización de las Fuerzas Armadas Filipinas y una presencia constante de tropas norteamericanas en este territorio. Además se analizarán las negociaciones y acuerdos entre las partes luego del 9/11; a través de la revisión bibliográfica y el análisis documental a los puntos expuestos anteriormente se puede observar que, existe una relación entre los grupos terroristas y la injerencia norteamericana.