Depresión Subumbral: Revisión sistemática de la literatura (2017)
Esta revisión sistemática de la literatura tuvo como objetivo investigar sobre la depresión subumbral (DS), un tipo de depresión cuyas características insatisfacen los criterios necesarios para un diagnóstico clínico perteneciente a los diferentes manuales diagnósticos. Diferentes investigaciones han dado cuenta de que esta condición presenta importantes implicaciones para el funcionamiento y el bienestar de las personas. En vista de esto, a partir de la revisión de 66 publicaciones se intentó, además de clarificar el concepto de la DS, identificar datos sobre su prevalencia, los diferentes factores asociados y el carácter prodrómico de la DS sobre cuadros clínicos mayores de la depresión, adicionalmente, se buscó identificar evidencia sobre las posibles intervenciones frente a dicha condición. A partir de la información recopilada, se evidenció que entre los factores asociados a la DS se encuentran los cambios a nivel fisiológico, cambios cognitivos, riesgo suicida y riesgo de escalada hacia un síndrome depresivo completo. Por otro lado, se encontró una variabilidad en la prevalencia, la cual dependió de la forma de operacionalizar la DS. Finalmente se encontró que los principales tratamientos que mostraron eficacia sobre la sintomatología depresiva en individuos con DS fueron las terapias basadas en el modelo cognitivo- conductual principalmente, aquellas realizadas por teléfono o internet.