Determinantes sociales, cuidado prenatal y depresión posparto. Resultados de la Encuesta Nacional de Salud 2010: estudio transversal (2013)
Introducción La depresión es común entre las mujeres embarazadas y se asocia con mayor riesgo de complicaciones prenatales y perinatales. Objetivo Examinar las asociaciones entre los determinantes sociales y el cuidado prenatal con la presencia de depresión posparto autorreportada, en una muestra representativa de mujeres colombianas. Materiales y métodos Estudio descriptivo transversal, secundario de la información obtenida en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional 2010 (ENSIN 2010), en 1.659 mujeres con un rango de edad entre 15 y 45 años. Se recogió información sobre variables sociodemográficas, cuidado obstétrico y autorreporte de depresión posparto mediante encuesta estructurada. Se establecieron asociaciones mediante la construcción de modelos de regresión y factores asociados. Resultados La prevalencia general de depresión posparto fue del 10,5%. Una vez realizado el ajuste, el residir en el área rural (OR = 2,35; IC del 95%, 2,03-2,73), pertenecer a una etnia (OR = 1,42; IC del 95%, 1,22-1,65), embarazo no planificado (OR = 124; IC del 95% 1,10-1,40), presentar antecedentes de alcoholismo (OR = 1,43; IC del 95% 1,21-1,69), tabaquismo (OR = 1,39; IC del 95% 1,03-1,87), ingesta de calcio (OR = 1,20; IC del 95% 1,06-1,36) y acido fólico (OR = 1,20; IC del 95% 1,07-1,36) permanecieron asociados. Conclusiones La población estudiada presenta una alta prevalencia de depresión posparto. Diversos factores sociodemográficos y psicosociales contribuyeron a la depresión.