La literatura colombiana (1925)
Novena parte de la recopilación histórica de la literatura colombiana. En este apartado hay una entrada directa al siglo XIX nombrando autores como Agustín Codazzi, Manuel Ancizar, José Manuel Groot, José Manuel Marroquín, Ricardo Carrasquilla y Joaquín Posada Gutiérrez, entre otros.