Automatización en Seat, un proceso exitoso empleado de manera responsable (2020)
El proceso de automatización, que se puede pensar como nuevo en un mundo cada vez más desarrollado en tecnología, tiene origen siglos atrás con las revoluciones en contra de los primeros procesos conscientemente automatizados, la revolución agrícola y la industrial son un punto de partida para esto. En estos referentes de su origen el concepto de automatización no era bien comprendido ni estaba bien visto, se entendía como automatización a llenar las organizaciones de maquinarias que sustituyeran a la mano de obra humana, desplazando a miles de personas de sus trabajos y afectando sólo de manera negativa a la población. A partir de este punto surgen varios puntos de inflexión que marcan cambios importantes en la historia de las organizaciones, estos cambios llevan al proceso de automatización hasta lo que hoy en día es y por tal motivo es pertinente revisarlos para una mayor ilustración acerca del tema. De esta manera se aborda en este trabajo la automatización responsable como elemento importante para incrementar la productividad de las empresas, específicamente de Seat. Se enfocó el tema de automatización en la empresa SEAT para demostrar este como provechoso no sólo para las empresas de las grandes industrias sino también para los trabajadores cuando se emplea de manera responsable ya que la población trabajadora no se ve desplazada por la maquinaría sino que opera y trabaja en conjunto con estos recursos disminuyendo el desgaste físico y agilizando los procesos en la organización.