Alopecia frontal fibrosante y el uso de cosméticos faciales y capilares: revisión de alcance (2023)
Introducción: La alopecia frontal fibrosante (AFF), es una alopecia cicatricial, linfocítica, descrita por primera vez en 1994, su etiología aún no es clara y se plantean múltiples factores, dentro de los cuales se registra el uso de productos para el cuidado capilar y facial. Es por esta razón, que se describe la extensión, variedad y naturaleza de la literatura disponible respecto al uso de estos productos, en hombres y mujeres, sin restricción de edad. Metodología: Se realizó una revisión de alcance, de acuerdo con el Manual del Instituto Joanna Briggs-JBI. Búsqueda bibliográfica en las bases: Pubmed, OVID, BVS, Cochrane, epistemonikos y Google scholar y manual por bola de nieve, sin límite en fechas o idioma, revisión por pares con el software Rayyan. Tabulación en la matriz y extracción de resultados con las siguientes variables: datos de la publicación, características de la población (edad, antecedentes), uso de productos faciales y capilares. Resultados: Inicialmente se encontraron 1216 artículos. Una vez revisados y excluidos por duplicidad o por no estar relacionados con el objetivo, se obtuvieron 44 artículos finales, se adicionaron 12 artículos por búsqueda manual, para un total de 56 artículos. Se tabuló la información por tipo de estudio, los datos que aportaron a la exposición a productos faciales y capilares, y la identificación de moléculas de interés. Conclusión: A pesar de que el nivel de evidencia de la mayoría de los estudios recopilados es bajo, el 73,2% relaciona la AFF con el uso de algún producto facial o capilar, lo que pone en controversia sobre el tipo de productos que deban ser utilizados para el cuidado de piel facial y capilar, requiriendo más estudios con un mayor nivel de evidencia científica, en especial en la identificación específica de las moléculas que pueden llevar al desarrollo de la AFF.