El territorio es la vida misma : territorialidades y construcción de paz en el departamento del Chocó (2018)
La presente investigación busca analizar cómo se articulan y cuáles son las tensiones entre las luchas étnico-territoriales de la organización Foro Interétnico Solidaridad Chocó (FISCH) con las iniciativas gubernamentales de construcción de paz dado que, por un lado, los primeros pasos en la implementación de los acuerdos han evidenciado una brecha muy grande entre el discurso oficial y las prácticas concretas que conducirían a la consolidación de escenarios territoriales de paz y, por el otro, el FISCH es una organización que en sus más de 20 años de trabajo ha definido numerosas acciones para la protección de los territorios que integran el ahora “escenario estratégico” para la construcción de paz en el país. Las luchas étnico-territoriales hacen referencia a los espacios, estrategias y demandas definidos por las múltiples organizaciones que conforman el Foro en torno a cómo comprenden el territorio: un espacio de y para la vida, esto es, para la consolidación de escenarios efectivos de paz.