Pulmonary Embolism Secondary to Inappropriate use of Oral Contraceptive Therapy (2015)
Mujer de cuarenta y un años ingresada en el hospital debido a una presentación clínica sugestiva de tromboembolismo pulmonar que se confirmó mediante angiografía por TC. No hubo antecedentes de eventos tromboembólicos anteriores, tabaquismo, estasis venosa o lesión vascular (anticoagulante lúpico negativo y anticardiolipinas). El único factor de hipercoagulabilidad documentado encontrado fue el uso de un anticonceptivo oral que contiene drospirenona y etinilestradiol durante el último año. El paciente fue anticoagulado con enoxaparina recuperada sin secuelas, y actualmente está recibiendo tratamiento ambulatorio con warfarina. Es bien sabido que el uso de anticonceptivos orales combinados está contraindicado en pacientes mayores de 35 años, en gran parte debido al mayor riesgo de eventos tromboembólicos asociados con un aumento de la síntesis hepática de algunos factores de coagulación. Por lo tanto, esto representa un caso de una reacción adversa grave, potencialmente mortal y completamente prevenible.