El delito de pánico económico a la luz de la privatización de empresas públicas (2016)
El presente texto busca analizar las posibles consecuencias jurídicas que puede acarrear la comunicación de un funcionario público de intervenir o de privatizar una empresa pública, trayendo como resultado una importante baja en las acciones de propiedad tanto del Estado como de los particulares. Se estudiará la problemática de la privatización en la República de Colombia y las consecuencias de su difícil implementación. También se pretende analizar el delito de pánico económico contemplado en el ordenamiento jurídico colombiano y a partir de ello revisar dogmáticamente si lo llevado a cabo por los servidores públicos puede enmarcarse en la conducta punible en mención. Todo lo anterior se revisará a partir de preceptos que han generado debate entre los estudiosos del Derecho Penal Económico, en tanto se preguntan si estos hechos comportan responsabilidad penal o si son una conducta jurídicamente tolerada.