Propuesta de mejora empresarial para Zona Franca Tayrona (2018)
El comercio internacional en Colombia, a través de instrumentos que fomentan la creación de empleo y la inversión de nuevos capitales, se ha venido posicionado como una de las economías más fuertes y con mayor crecimiento en la región. A través de las Zonas Francas, el país ha logrado fortalecer su mercado, promoviendo la competitividad, incentivando la generación de economías a escala y facilitando los procedimientos de compra y venta de bienes y servicios, demostrando así, que son una alternativa de inversión para diferentes actividades de compañías, que no solo se benefician a sí mismas, si no que trabajan para contribuir en el crecimiento de todo un país. Vale la pena resaltar que, por medio de la implementación de tecnología de punta en los nueve puertos del país, algunos cambios en el Plan Vallejo, facilidades a las Zonas Francas y mayor inversión para impulsar la exportación, Colombia busca impulsar el desarrollo económico regional, aumentar las exportaciones y fortalecer la economía nacional, para así seguir generando ventaja frente a los demás países. En conclusión, el presente trabajo, a través de una propuesta de mejora empresarial para Zona Franca Tayrona, busca enseñar la importancia de estos instrumentos en el comercio internacional y a su vez impulsar su uso, para así generar ventajas competitivas que permitan a las empresas y a la economía en general, obtener mejores resultados y lograr un crecimiento internacional.