Estudio sobre el nivel óptimo de los insumos sobre los ingresos de pequeños productores agropecuarios (2022)
La importancia del sector agrícola para la economía nacional, regional y global como fuente de empleo y alimentos hace necesario entender las dinámicas que se gestan en torno a este con el fin de fomentar sus potencialidades y mitigar las amenazas que ponen en riesgo su viabilidad. Uno de los principales riesgos que enfrenta el sector es el de la volatilidad de los precios, que perjudica tanto a los consumidores como a los productores agropecuarios, y su efecto se ve amplificado en las poblaciones más vulnerables, poniendo en riesgo la viabilidad de sus unidades productivas y su seguridad alimentaria. En el contexto actual, caracterizado por un incremento de los precios agrícolas y una alta volatilidad, resulta necesario llevar a cabo un diagnóstico detallado sobre los costos de los insumos agropecuarios y su incidencia en los ingresos de pequeños productores rurales. Este trabajo realiza este análisis para la línea avícola del programa de Mujeres Productoras del Alto Patía ejecutado por la Fundación Alpina. Siguiendo la metodología del cálculo óptimo de la utilización de insumos, los resultados principales evidencian que no se está produciendo en el óptimo y por lo tanto las unidades productivas no están maximizando sus beneficios. Asimismo, la demanda por concentrado (insumo principal de la producción avícola) parece ser inelástica a los cambios en su precio. Finalmente, se proponen líneas de acción para mejorar la implementación del programa y recomendaciones de política pública para enfrentar los efectos del aumento de precios y la disponibilidad de insumos agropecuarios en Colombia.