El complejo panorama electoral de Estados Unidos (2015)
Luego de dos mandatos de una cierta hegemonía demócrata, se puede esperar producto de la política pendular de los sistemas bipartidistas, que Estados Unidos se embarque en una era republicana con consecuencias aún difíciles de percibir. Algunos piensan con justa causa que el control de ambas cámaras del legislativo, por parte de los conservadores (eso sí de corrientes diversas y para nada equiparables), constituye el abrebocas de ese nuevo periodo. Seguramente el Partido Republicano no hará abstracción de las lecciones aprendidas durante los ocho años del gobierno de George W. Bush. Uno de los que más afectó la imagen de Estados Unidos en el mundo, y que significó además un retroceso en las relaciones con América Latina.